Мифы и правда об антигистаминных средствах
Антигистаминные препараты
Миф: Во время приема антибиотиков обязательно нужно принимать антигистаминные препараты для уменьшения аллергической реакции.
Антигистаминные препараты (кроме третьего поколения) обладают сильными побочными эффектами. Во время лечения пневмонии они могут сгущать слизь, тем самым замедляют выздоровление.
Если при приеме антибиотиков возникают аллергические реакции, то необходимо сразу сообщить врачу, чтобы он мог подобрать препарат-замену, а антигистаминные средства могут «смазывать» клинические проявления аллергии.
Миф: Детям при приеме антибиотиков нужно давать диазолин.
Миф: Диазолин - наиболее безопасный препарат для детей.
Диазолин - один из старейших антигистаминных препаратов, лечебный эффект не самый сильный, но он обладает большим количеством побочных эффектов, особенно для детского организма (есть информация об его токсическом воздействии на нервные клетки). Хотя есть детская форма диазолина - грануля для приготовления раствора, благоразумнее подобрать более современный и безопасный препарат.
Миф: Антигистаминные препараты можно принимать без рекомендации врача.
Практически все препараты первого поколения оказывают седативное действие, затормаживают физическую и психическую реакцию, а второго поколения - сильное кардиотоксическое действие, их следует принимать в стационаре, под контролем врача. Многие антигистаминные препараты усиливают действие некоторых лекарств, алкоголя.
Миф: Димедрол - снотворный препарат, можно принимать при бессоннице.
Димедрол - антигистаминный препарат, побочный эффект - угнетает ЦНС, обладает большим количеством других побочных эффектов, его нельзя принимать в качестве снотворного средства.
Миф: Антигистаминные препараты второго поколения безопаснее и сильнее препаратов первого поколения.
Второе поколение антигистаминных препаратов не обладает выраженным седативным эффектом, как первое, но оказывает сильное кардиотоксическое действие. Лечебный эффект наступает медленнее, но сохраняется продолжительное время. «Кларитин» можно считать более безопасным препаратом, так как он не обладает кардиотоксическим действием.