Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Выращивание чабреца, или тимьяна ползучего

Выращивание лекарственных растений

Лекарственные растения, произрастающие как сорняки

Чабрец, тимьян ползучий, или богородская трава - aptechka.org

Тимьян ползучий или чабрец ползучий — светолюбивое, теплолюбивое и засухоустойчивое растение.

Выбор участка. Наиболее благоприятными для тимьяна почвами являются легкие черноземы с хорошей структурой.

Установлено, что тимьян неплохо растет и на суглинистых плодородных почвах. Лучшими предшественниками его считаются чистый пар, озимь, идущая по удобренному пару, и пропашные культуры.

Обработка почвы. Вспашка ведется на глубину 27-30 см с предварительным лущением стерни. Если предшественниками являются пропашные культуры, пахоту надо проводить сразу же после их уборки. Ранней весной после закрытия влаги требуется культивация с боронованием в два-три следа в двух направлениях.

Внесение удобрений. Органические удобрения вносятся в виде компоста (20-30 т/га). Если под предшественник вносился навоз, то под тимьян следует вносить минеральные удобрения под пахоту (2-3 ц/га сернокислого аммония, 2-3 ц/га суперфосфата и 1-2 ц/га калийной соли).

Размножение. Тимьян можно размножать семенами, рассадой и черенками.

Посев производят ранней весной сухими семенами из расчета 5-6 кг/га (или под зиму — 6-7 кг/га) при междурядьях 45 см.

Подзимний посев дает лучшие результаты. Глубина заделки семян весной около 0,5-1 см, под зиму сеют без заделки.

Всходы тимьяна довольно слабы и прорастают медленно. Поэтому к его семенам при посеве добавляют немного семян маячных растений, что позволяет ускорить срок первого рыхления.

Выращенную на грядах рассаду высаживают в лунки или под колышек и присыпают землей.

Уход за плантациями. Посевы в рядках мульчируют компостом. При появлении всходов во время рыхления и прополки следует выполоть также маячные растения. Затем рыхление междурядий и прополку повторяют по мере надобности и производят подкормку.

Переходящие плантации боронуют ранней весной поперек рядков.

Уборка урожая. Убирают только верхние тонкие части стеблей вместе с листьями и цветами. В первый год культуры, когда растение еще не разрослось, его срезают серпами. Начиная со второго года тимьян можно убирать, например, с помощью жаток.

При хорошем уходе тимьян за два укоса в течение лета дает около 20 ц/га травы. Урожай первого года составляет 5-7 ц/га.

Сушка. Траву сушат на чердаках под железной крышей, в сушилках или в тени под навесом, где ее раскладывают тонким слоем. Можно сушить и на открытом воздухе (в тени). При сушке следует бережно обращаться с листьями и цветами — они легко осыпаются.

После сушки тимьян пропускают через грохот и сортируют, избавляясь от всех посторонних примесей: пыли, песка, толстых деревянистых частей стебля и т. п.

Трава тимьяна ползучего состоять из зеленых листьев длиной около 15 мм, шириной 7 мм и синевато-пурпурных цветков длиной около 4 мм.

Упаковка. Траву пакуют в тюки или в мешки.

Хранение. Сырье следует хранить отдельно от других ароматических растений в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.