Девясил высокий – Inula helenium L.

Лекарственные растения, произрастающие как сорняки

Девясил высокий - aptechka.org

Синонимы: девясил лекарственный, девясил дикий, девясил Елены, девясил подсолнечный, девятисил, девясильный корень, девясильник, дивосил, дикий подсолнечник, аман, желтый пуговальник, сомнит.

Высокому, мощному девясилу дали это название еще древние славяне, которые считали, что, выпив отвар из корневищ девясила, у занемогшего человека силы возрастают в 9 раз или прибавляется «девять сил». Латинское название девясила - «inula» - произошло от греческого «инаеин», что значит - «очищать».

Девясил высокий - одно из древнейших лекарственных растений, описанных Диоскоридом и Плинием Старшим. Его применяли еще врачи школы отца медицины Гиппократа в Древней Греции и Риме. Корневище использовали не только в лечебных целях, но и в пищу. В средние века широко культивировали.

Девясил высокий - многолетнее высокое травянистое, дикорастущее растение из семейства Сложноцветных (Asteraceae, или Compositae). Корневище многоголовое, короткое, мясистое, с отходящими от него многочисленными, толстыми, длинными корнями. Снаружи корни желтовато-бурые, внутри - желто-белые. Стебель прямостоячий, бороздчатый, кверху войлочный (сильно опушенный), ветвистый, высотой до 2 м.

Листья очередные, мягкие, крупные (до 50 см длиной и до 9-25 см шириной), снизу мягко-серовойлочные, кверху постепенно уменьшающиеся, жестковолосистые. Сверху листья морщинистые, голые или с коротким пушком. Прикорневые листья продолговато-эллиптические, суженные в черешок; стеблевые - серцевидно-яйцевидные, стеблеобъемлющие.

Цветки большие (6-10 см в диаметре), немногочисленные, на толстых цветоножках. Все цветки золотисто-желтые, образующие соцветия - корзинки, плодотворные - пятичленные, краевые - язычковые, пестичные - вдвое длиннее обертки, средние - трубчатые с хохолком, обоеполые. Плод - бурая или коричневая линейно-продолговатая четырехгранная семянка с хохолком из однорядных грязновато-белых зазубренных волосков, в два раза больше семянки. Цветет в июне - сентябре; плоды созревают в августе - октябре.

Произрастает главным образом по берегам рек, озер и ручьев, а также по сырым канавам, среди кустарников, в низких тенистых местах. В большом количестве встречается девясил по берегам горных речек и ручьев в окрестностях высокогорного озера Севан (Армения). В диком виде встречается по всей европейской части СНГ, на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Особенно велики его заросли на Северном Кавказе, где и производят массовые заготовки. В более северных районах растет преимущественно как одичалое растение.

Встречается по всей Украине, чаще всего - в лесостепи. Сельское население выращивает его около хат, в палисадниках, заготовляя как домашнее лекарственное средство.

С лечебной целью собирают корни с корневищами. Заготавливают их осенью, на 2-м году жизни растения, когда в них накапливается максимум действующих веществ, сушат и хранят не более 3 лет. Хорошо высушенные корни имеют запах сильный, ароматный, своеобразный, напоминающий запах ириса или фиалки. Вкус пряный, своеобразный.

Девясил высокий - aptechka.org

В корнях и корневищах девясила содержится эфирное масло (до 3%) состоящее из геленина, алантола, проазулена и смеси сесквитерпеновых лактонов (алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон), полисахариды - инулин (до 40-45%), инулинин, псевдоинулин; следы алкалоидов, сапонины, смолы, камеди, пигменты, витамин Е, жирное масло, слизистые и горькие вещества.

Эфирное масло девясила, называемое алантовым, представляет собой кристаллическую маслянистую массу при комнатной температуре и расплавляющуюся при 30-45°С в коричневую жидкость со своеобразным запахом. Кристаллическая часть масла, так называемый гелин – смесь сесквитерпеновых лактонов – лактона, алактолактона, изалактолактона, дигидроалактолактона и алантоновой кислоты.

Препараты корня девясила обладают противовоспалительным, противомикробным, отхаркивающим, антисептическим, желчегонным, вяжущим, репаративным, секретолитическим, обволакивающим, потогонным, антигипоксантным, кровоочистительным, кровоостанавливающим, анальгезирующим, умеренным мочегонным и тонизирующим свойствами, регулирует обмен веществ, в том числе минеральных солей, повышает сопротивляемость организма (иммуномодулятор).

Чаще всего используются отвары, настои и настойки из корней девясила. В научной медицине корневище используют при болезнях верхних дыхательных путей, бронхитах, кашле, легочном туберкулезе, при заболеваниях печени и мочевого пузыря, для восстановления сил и тонуса организма, а также как моче-, желчегонное и желчетворное средство.

Рекомендуется для нормализации деятельности желудка, кишечника, улучшает пищеварение, снимает боли в желудке, лечит поносы, запоры. Отвар пьют при простуде, лихорадке, заболеваниях мочевого пузыря, почек, а также при ревматизме, подагре, артрите, воспалении седалищного нерва. Это средство показано при головных болях, головокружении, гипертонии, спазмах сосудов головного мозга, при маточных кровотечениях, болезненных и нерегулярных менструациях.

В качестве отхаркивающего средства препараты девясила применяют для уменьшения секреции бронхов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (оронхиты, трахеиты и пр.) и гриппе. Особенно эффективны галеновые препараты растения при заболеваниях, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой мокроты.

Хорошие результаты дает он и при лечении хронических заболеваний дыхательных путей (бронхитах, трахеитах). Его рекомендуют также при туберкулезе легких и катаральном бронхите с большим выделением слизи. Благодаря своим противовоспалительным, желчегонным и регулирующим пищеварение свойствам препараты девясила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Терапевтический эффект проявляется прежде всего в ослаблении болезненных симптомов со стороны кишечника - снижается его моторная и секреторная активность, восстанавливаются нормальные процессы пищеварения. Стихают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Девясил высокий - aptechka.org

Экспериментальные исследования галеновых препаратов девясила высокого немногочисленны. Противоречивые оценки относятся к влиянию препаратов растения на секреторную активность желудочно-кишечного тракта. По-видимому, следует считать доказанными только те общие данные, которые свидетельствуют о снижении секреторной активности кишечника и о регулирующем влиянии девясила на его моторику, а влияние препаратов растения на секреторную активность желудка требует дополнительной экспериментальной проверки, хотя логически следует склоняться к возможности благоприятного воздействия растения именно при повышенной секреции желудка. Фармакологические исследования выявили определенную специфику влияния настоев девясила на функциональную деятельность кишечника в эксперименте. Было установлено, что под действием настоя растения уменьшаются перистальтика и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышает его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения.

Отвар корневищ и корней девясила. 16 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 ил. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды.

Мазь из корней девясила. Смесь мелко нарезанных корневищ с несоленым свиным жиром кипятят 15 мин, в горячем виде процеживают.

В народной медицине девясил высокий - одно из самых популярных лекарственных растений универсального действия. Корни употребляют при лечении гастритов, язв, при астме, простуде, диабете, золотухе, желтухе, гипертонии и т.д.

В народной медицине отвар корней девясила и лопуха применяют внутрь при ревматизме, гриппе.

Эфирное масло, содержащееся в стеблях, листьях и корневищах, обладает антисептическими, противовоспалительными, а также фунгицидными свойствами. Кроме того, эфирное масло растения не только оказывает антимикробное действие, но и обладает противоглистными свойствами (особенно при аскаридозе).

Наружно препараты девясила применяют при кожных заболеваниях (экземе, зуде, чесотке). Мазь из корней может применяться при экземах и зуде кожи.

Препараты корня девясила оказывают фунгицидное действие на красный и межпальцевой трихофитон, менее активны в отношении золотистого стафилококка, шигелл, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона и неактивные в отношении микобактерий туберкулеза. Эфирное масло растения также обладают выраженной фунгицидной активностью, однако не имеет практического значения в медицине ввиду значительного местнораздражающего действия.

В США и некоторых других странах корни девясила употребляются при астме, кашле, а также для приготовления пудингов, конфет, ароматизации ликеров.

Мясистые корни девясила используют в консервной, кондитерской и рыбной промышленности, а также в ликероводочном производстве, как пряность и заменитель имбиря, варят варенье, известное под названием «имбирного варенья».

Эфирное масло, не только хороший антисептик, но и годится для ароматизации кулинарных изделий.

При подагре, артрите к больным местам прикладывают листья девясила, смазанные медом.

Инулин рекомендуется диабетикам вместо сахара и крахмала.

Препараты девясила и инулин противопоказаны беременным женщинам и при болезнях почек.

Девясил высокий имеет садовые формы. Его выращивают как декоративное и лекарственное растение в садах и парках.

Кроме того, девясил служит источником для получения синей краски.