Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Античная медицина

Из истории фитотерапии

Античная медицина - aptechka.org

Высокого развития достигло траволечение в Древней Греции, где этим занимались не жрецы, как в Египте, а ученые. У греков сложилась самобытная медицина, но они также охотно использовали лекарственные средства египтян и народов Ближнего Востока.

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) составил медицинское сочинение «Corpus Hyppocraticum». Он считал, что лекарственное растение своим действием обязано определенному сочетанию всех его составных частей, а поэтому его следует употреблять в том виде, в каком его создала природа. Гиппократ утверждал, что в соках лекарственных растений удивительно подобраны биологически активные начала, чудодейственно влияющие на организм человека. В сочинениях Гиппократа описано 236 видов растений. Именно ему принадлежит емкое определение медицины: «Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы».

Древнегреческий философ, ученый-энциклопедист Аристотель (384-322 до н. э.) обобщил достижения античных наук, создал учении о биологической целесообразности, заложив основу для последующее развитие биологии и медицины.

Очень много уделял внимания растениям, в первую очередь лекарственным, древнегреческий естествоиспытатель, философ и ботаник Феофраст (372-287 гг. до н. э.) — автор знаменитого трактата «Исследование о растениях», переведенного на русский язык.

«Отцом фармакогнозии» считается (для европейской медицины) греческий ученый Диоскорид (I век н. э.), он написал книгу «Materia medica», с описанием, рисунками и лечебным действием около 600 растений.

Древние греки, как и многие другие народы, связывали целебное действие некоторых растений с различного рода магическими представлениями. Согласно их верованиям, существовал бог Асклепий, ведавший лекарствами и травами. Столь же талантливы были его сыновья Подалейрий и Махаон и дочери Гигиея (здоровье), Иасо (лечение) и Панакия или Панацея (исцеление).

По преданию, однажды, когда Асклепий собирался навестить больного, на его посох заползла змея. Асклепий убил ее, но приползла другая змея и какой-то травой оживила убитую. Наблюдательная дочь бога врачей Панацея приметила эту траву и с помощью чудесного растения стала излечивать даже те болезни, которые не мог исцелить отец. Имя Панацеи стало нарицательным, и начиная со средних веков панацеями стали именовать те лекарства, которые якобы исцеляют все болезни. Благодаря этому преданию врачебная наука обрела свою эмблему — змею, кусающую собственный хвост.

В древнем Риме свое учение о лекарственных травах создал Гален (131-201 гг. н. э.) — теоретик и практик, живший в начале нашей эры. Его перу принадлежит около 400 сочинений по разным вопросам естествознания и философии.