Aptechka.org Mифы и правда о лекарствах

Выращивание подорожника большого

Выращивание лекарственных растений

Лекарственные растения, произрастающие как сорняки

Подорожник большой - aptechka.org

Подорожник имеет довольно растянутый период цветения - около 4 месяцев. Неприхотлив к новым условиям. Обильно плодоносит — одно растение может давать до 60 тыс. семян.

Выбор участка. Поскольку подорожник большой может произрастать на одном и том же месте до пяти лет, плантации его целесообразно размещать в полях с многолетними лекарственными растениями. Можно отводить под него и запольные участки. Нельзя выращивать подорожник на тяжелых заплывающих почвах. Лучшими предшественниками могут быть озимые, пропашные и зернобобовые культуры, под которые вносились удобрения.

Обработка почвы. Основную осеннюю вспашку проводят в зависимости от времени освобождения поля предшественником на глубину 25-27 см. Ранней весной закрывают влагу боронованием. Предпосевную культивацию производят на глубину до 5 см с последующим боронованием. Семена у растения очень мелкие, и поэтому перед посевом поля прикатывают для лучшей заделки.

Размножение. Подорожник большой размножается непосредственным высевом семян в грунт. Его можно сеять в три срока: ранней весной, летом и поздней осенью. Весной лучше сеять стратифицированными, а летом и осенью — сухими семенами. Посев производят при ширине междурядий на более чистых участках 27,5-30 см, а на засоренных 45-60 см. Норма высева семян — 6 кг/га сухих и 4 кг/га стратифицированных. Глубина заделки до 1 см. Осенью сеют без заделки.

Уход за плантациями. Основной уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. Первую обработку проводят сразу же после появления всходов.

На переходящих плантациях ранней весной боронованием удаляют отмершие листья. В течение лета рекомендуется сделать две подкормки, что способствует повышению урожая до 25%.

Уборка урожая. Основным лекарственным сырьем подорожника являются листья, которые убирают дважды за лето: в первый раз в начале цветения, второй — за полтора — два месяца до осени, чтобы растения до конца вегетационного периода успели отрастить новую розетку листьев и достаточно окрепнуть. Листья жнут жатками или серпами и сразу отправляют к месту переработки, где из них выжимают сок.

Сушка. Сушат листья под навесом или в воздушной сушилке (в сырую погоду в огневой сушилке при температуре 40-50° С).

Средний урожай воздушно-сухих листьев при хорошем уходе за два укоса составляет 14-18 ц/га.

Листья подорожника большого должны быть зеленые, голые, широкояйцевидные или эллиптические, длиной около 12 см, шириной около 8 см, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 5-9 продольными жилками, без запаха, слегка горьковатые; длина остатка черешка — около 5 см.

Хранение. Хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой.