Солодка голая – Glycyrrhiza glabra L.

Лекарственные растения, произрастающие как сорняки

Солодка голая - aptechka.org

Синонимы: вербец сладкий, вербец, испанский лакричник, лакрица, лакричник, лакричный корень, локриця, лякориця, люкреция, солодка, солодка гладкая, солодка железистая, сладкий корень, солодковый корень, сладкое деревце.

Солодковый корень - одно из древнейших лекарственных средств. Хунчир, или хай-цао - «сладкая трава» - ценилась китайскими и тибетскими врачами почти так же, как и легендарный корень жизни - женьшень. Корни солодки часто упоминаются в древней медицинской энциклопедии - папирусе Эберса. Их использовали шумеры и народы, в древности населявшие территорию Индии и Тибета. В VI в. до н. е. на северном побережье Черного моря греческие города-колонии в большом количестве закупали у скифов сладкий, так называемый, «скифский корень». Теофраст также описал его как «скифский корень» с Азовского моря. Такие древние авторитеты медицины, как Гиппократ и Гален, широко использовали ее в своей практике. Диоскорид описал сухой экстракт корня – лакрицу. Начиная с Гомера солодка упоминается во всех европейских медицинских сочинениях. По данным руководства тибетской медицины «Жуд-ши», препараты солодки «предоставляют цветущий вид», «способствует долголетию, действуя положительно на шесть чувств человека». Наши предки также издавна применяли солодковый корень и описывали его во всех известных травниках. Он входил и входит во все отечественные фармакопеи. У скифов сладкий корень имел очень широкое применение, прежде всего как средство от простуды, желудочных болезней, при многих детских и женских заболеваниях, его использовали для сохранения красоты и молодости. С помощью сладкого корня утоляли жажду и голод. Солодковый промысел развит в Турции, Сирии, Иране, Испании и Италии.

Солодка голая – многолетнее травянистое растение из семейства Бобовых (Fabaceae, или Legunimosae), высотой 60-120 см. Ее мощная корневая система залегает глубоко в почве, благодаря чему солодка хорошо переносит засуху.

Солодка голая - aptechka.org

Как у большинства типичных обитателей полупустынь и степей, подземная масса (многоглавые корневище и глубоковнедряющийся корень) несравнимо превышает массу стеблей. Системы подземных органов у солодки бывают исключительно развитыми, мощными, образующими под землей сложную сеть корней и побегов - вертикальных и горизонтальных. Типичная система выглядит следующим образом: стебель многолетнего растения сразу под поверхностью земли переходит в вертикальный побег, который на некоторой глубине (обычно 30-40 см) переходит в главный вертикальный корень, уходящий далеко вглубь и внизу ветвящийся (длиной до 1,5 м и более, толщиной до 3,5 см). От верхушки корня (у старых корней он обычно многоглавый) в разные стороны отходят быстрорастущие горизонтальные корневища (побеги, сталоны). Один из них от первого года образования - обычно более развитый и наиболее толстый. От этого, а затем и от более молодых горизонтальных побегов на некоторых расстояниях (50-1О0 см и более) из конечных почек развиваются дочерние растения, дающие корни вверх и вниз – вертикальные корневища, по выходе на поверхность земли переходящие в надземные олиственные стебли. У молодых растений из верхушек корней опять развиваются побеги, несущие на концах почки, из которых будут развиваться новые дочерние растения. В результате с годами под землей образуются сложнейшие корневые системы, занимающие большие пространства; проявлением их на поверхности земли являются ризной густоты заросли солодки, тянущиеся на огромные расстояния. Нарушение целостности корневых систем (разрывы или пересыхании столонов) не отражается на скорости вегетативного размножения солодки.

Стеблей несколько, высотой до 2 м. Стебели прямые, маловетвистые, деревенеющие к концу лета. Листья с нижней стороны золотисто-шерстистые, короткочерешковые, очередные, сложные, непарноперистые, с 5-7 парами яйцевидных, железисто-волосистых, липких, особенно с нижней стороны листочков, с опадающими шиловидными прилистниками.

Цветки мотыльковые, мелкие, с беловато-фиолетовым или сиреневым венчиком, размещенные густыми, почти колосовидными кистями (которые обычно короче листьев) на длинных пазушных цветоножках. Чашечка трубчатая, почти двугубая, поскольку верхние зубцы срастаются выше. Венчик бледно-фиолетовый с флагом эллиптической формы к верхушке. Плод - гладкий или железисто-волосистый, прямой или изогнутый боб бурого цвета, кожистый, немного сдавленный с боков, нераскрывающийся. Семена почковидные, зеленовато-серые. Цветет в июне-августе; семена созревают в августе-сентябре, массовое созревание плодов происходит в сентябре.

Произрастает в степных, пустынных и полупустынных районах Средней Азии, Казахстана, Кавказа, на юге европейской части СНГ - на юге России, на Алтае, на Украине. Растет в поймах и долинах степных и пустынных рек, на дне оврагов, на склонах холмов, в посевах и посадках, по берегам оросительных каналов, водоемов, среди зарослей кустарников, на солонцеватых степных местах.

С лекарственной целью собирают корни с подземными побегами. Заготавливают подземные органы осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной, в начале роста (апрель). Для ускорения сушки из корней после провяливания острыми ножами снимают кору и складывают в небольшие кучки на солнце для досушивания. Снаружи корни и корневища солодки голой темно- или серо-бурые. Излом у них светло-желтый, волокнистый. Запах отсутствует; вкус приторно-сладкий, слегка раздражающий.

В корнях и корневищах содержатся 20-23% глицирризина (вещество, которое в 40 раз слаще сахара, представляющий собой калиевую и кальциевую соли глицирризиновой кислоты), глицирризиновая кислота (8 до 24%, в зависимости от района произрастания, экологических условий, типа сообщества и фазы вегетации растения), или тритерпеновый сапонин, флавоноиды (3-4%) ликвиритин, ликвиритозид, ликвиритигенин (4,7-диоксафлавон); моно- и дисахариды (до 20%), желтый пигмент, микроэлементы (калий, магний, кальций), витамин С и аспарагин. В корне содержатся также пектиновые вещества (4-6%), смолистые вещества (2-4%), липиды (3-4%), горькие вещества (2-4%), следы эфирного масла. К запасным веществам в корне нужно отнести крахмал, которого может быть в зависимости от фазы вегетации от 6 до 34%, а также растительные белки - около 10%.

В надземных частях растения глицирризиновой кислоты не содержится. В них присутствуют другие тритерпеновые сапонины; кроме того, они богаты флавоноидными соединениями.

Солодку использовали еще в древней медицине. Она входила в состав многих лечебных средств для лечения грудных болезней, астмы, кашля и т. п. Порошок из нее использовали как основу для изготовлении пилюль и как средство, улучшающее запах и вкус лекарств.

Экспериментальные исследования показали, что сумма флавоноидов солодки действуют противовоспалительно и способствует заживлению язвы желудка. А препараты солодки и чистая глицирризиновая кислота регулируют водно-солевой обмен и действуют подобно оксикортикостерону.

Отхаркивающие свойства солодки связаны с содержанием в корнях глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, солодковый корень и его экстракты оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, так как содержат флавоновые соединения, среди которых наиболее активным считается ликвиритозид.

Наиболее важным фармакологическим свойством корней солодки является выраженное противовоспалительное действие, заключающееся в своеобразном купировании воспалительных реакций, вызываемых гистамином, серотонином и брадикинином. Противовоспалительные свойства растения обусловлены не столько глицирризином, сколько глицирризиновой кислотой, которая освобождается при гидролизе глинирризина. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным.

Препараты из солодки обладают многими видами действий: отхаркивающим, мягчительным, болеутоляющим, противомикробным, противовоспалительным, спазмолитическим, сосудорасширяющим, противоатеросклеротическим, антигипоксантным, мочегонным, обволакивающим, слабительным, репаративным, седативным, секретолитическим, потогонным, тонизирующим, иммуномодулирующим, десенсибилизирующим. Растение способно снижать уровень сахара в крови и повышать половую потенцию.

Препараты солодки длительное время применялись как классическое отхаркивающее, противовоспалительное и мягчительное средство при катаральных заболеваниях дыхательных путей, острых респираторных заболеваниях, воспалении легких, бронхите, главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета, а также в далеко зашедшими воспалительными проявлениями, особенно у детей и у лиц пожилого возраста. Препараты солодки с успехом применяют при бронхиальной астме.

Корень солодки назначают также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Его препараты используется как слабительное при хронических запорах, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, желчнокаменной болезни и как средство, корригирующее вкус многих лекарств.

Иногда в качестве вспомогательной терапии галеновые формы растения применяют при аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др. Терапевтическая эффективность солодкового корни достаточно велика (особенно его лечебные обволакивающие свойства) и разнообразна. В связи с этим для более узкого, но и более эффективного использования лечебного действия растения был создан препарат глицирам.

Из корней солодки для лечебных целей готовят водный отвар или настой (10 г на 200 г воды). Из солодкового корня вырабатываются экстракты (густой и сухой) и ряд других галеновых препаратов (сироп, эликсир и др.). Солодковой корень входит в состав многих сложных лекарств в смеси с другими растениями (грудной, желудочный, мочегонный чай). Корень солодки входит в состав эликсира грудного, многих противокашлевых сиропов. Используется также сам корень (очищенный) в резаном виде в многочисленных сборах, в частности, в Грудном сборе №2. Из солодки получают препарат - ликвиритон, который врачи назначают при гастритах, а препарат глицирам - при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах, ожогах, псориазе и других заболеваниях кожи.

При язве желудка применяют в смеси с корнем алтея, корнем окопника лекарственного и травой чистотела обычного.

При болезнях почек к солодке добавляют еще березовые почки и листья толокнянки.

Настой корня солодки: 10 г (1 столовая ложка) измельченного корня солодки помешают в эмалированию посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды (1 стакан); закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15-20 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин. процеживают, отжимают оставшееся сырье. Полученный настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном мосте не более 2 сут. Принимают по 1 столовой ложке З-4 раза в день как отхаркивающее средство.

Солодка противопоказана при беременности. Гликозид глицирризин, содержащийся в солодковом корне, может иногда нарушать водное равновесие организма и привести к возникновению отеков. Снижается содержание витамина С при этом и в надпочечниках.

Солодковый корень улучшают вкус неприятных лекарств. Наряду с медицинским применением он широко используется во многих областях народного хозяйства - в пищевой промышленности при производстве пива, квасов, газированных напитков, в том числе некоторых прописей Кока-колы, некоторых кондитерских изделий. Растение используют также для подкормки пчел в ранний период весной. Сладкий корень можно использовать, как это делали древние скифы, при квашении капусты, яблок и т.п. Это не только улучшает вкус, но и оказывает целебное действие.

Можно вырастить корень молодости и красоты в цветнике или огороде. Разводят солодку кусочками корневища с почками, а также семенами. Растение быстро разрастается, за два-три года можно иметь уже достаточно целебного корня.

Историческая справка. Добыча солодкового корня в промышленных размерах проводится в нашей стране к конца позапрошлого столетия. В дореволюционный период в больших количествах его экспортировали в Англию и США. В 1913 г. из Российской империи было вывезено 28 тыс. т сухого корня.