Тысячелистник обыкновенный - Achillea millefolium L.

Лекарственные растения, произрастающие как сорняки

Тысячелистник обыкновенный - aptechka.org

Существует несколько версий происхождения латинского названия тысячелистника. Наиболее распространено мнение, что название дано в честь Ахилла, который, согласно греческой мифологии, был учеником кентавра, и впервые использовал это растение для лечения ран. Исцелив Телфауса от ран, нанесенных мечем, Ахилл доказал лечебное действие этого растения. По другим версиям, научное название тысячелистника происходит от греческого «ахиллос» - «щедрый корм», или «хилион» — «тысяча», по многократной рассеченности его листьев.

С лечебной целью тысячелистник использовали издревле - несколько тысячелетий тому назад, сначала лекари Древней Эллады и Рима, потом в Западной Европе. Еще в XV веке на Руси применяли его сок как кровоостанавливающее средство.

Многолетнее травянистое растение высотой до 60-80см, семейства сложноцветных (Asteraceae или Compositae), с жестким ребристым сероватым стеблем и красивыми, многократно рассеченными листьями. Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в корзинки на верхушке стебля в крупное щитковидное соцветие. Цветет с июня по октябрь. Плоды — семянки, которых одно растение может принести до 25 000. Растение очень плодовито, размножается семенами и с помощью многочисленно ветвящихся корневищ.

Распространен повсеместно на лугах, в разреженных лесах и как сорное — вдоль дорог, на залежах, по окраинам полей, а иногда и в посевах.

Распространен почти по всей территории СНГ, за исключением северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынных и полупустынных районов Средней Азии, Казахстана и Нижнего Поволжья. В лечебных целях используют траву с соцветиями, которые собираются во время цветения, срезая верхушки длиной не более 15-20 см.

Листья растения содержит алкалоид ахиллеин, эфирное масло, в состав которого входят хамазулен; сложные эфиры, камфора, туйон, борнеол, цинеол, гликозиды — апигенин и лютеолин, дубильные вещества, смолы, аминокислоты, органические кислоты (муравьиную, уксусную, изовалериановую), каротин, витамин К, аскорбиновую кислоту, горькие вещества. Из соцветий выделены сесквитерпеновые лактоны.

Тысячелистник обыкновенный - aptechka.org

Трава тысячелистника обладает многосторонними фармакологическими свойствами, обусловленными присутствием в лекарственном сырье различных биологически активных соединений. В настоящее время установлено, что препараты обладают противовоспалительным, сосудорасширяющим, противомикробным, желчегонным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами, и рекомендуются врачами в виде настоя и жидкого экстракта как самостоятельно, так и в составе сборов.

Тысячелистник оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, в связи с чем расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, а также повышают диурез и могут купировать боль, вызванную спазмами в кишечнике. Эти свойства препаратов растения связывают с содержанием в нем флавоноидов и эфирных масел. В связи с горьким вкусом ахиллеина тысячелистник раздражает окончания вкусовых нервов и усиливает секрецию желудочного сока. Трава тысячелистника, кроме того, уменьшает метеоризм. Содержанием в растении дубильных веществ, эфирного масла и хамазулена обусловлены противовоспалительные, бактерицидные, антиаллергические и ранозаживляющие свойства тысячелистника обыкновенного.

Кроме того, содержащиеся в растении флавоноиды обладают гипотензивным свойством.

Настой тысячелистника повышает свертываемость крови, механизм кровоостанавливающего действия препаратов тысячелистника несколько напоминает участие ионов кальция в процессе свертывания крови. Препараты тысячелистника активируют действие фибрина, но никогда не приводят к образованию тромбов. В основе кровоостанавливающего эффекта тысячелистника лежит увеличение числа тромбоцитов и укорочение времени остановки кровотечения. Сочетание кровоостанавливающих свойств и способности усиливать сокращения маточной мускулатуры определяет эффективность тысячелистника при маточных кровотечениях.

Тысячелистник обыкновенный - aptechka.org

Настой и экстракт травы тысячелистника широко применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как в нативном виде, так в в комплексе с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных настоек. Их используют при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язйенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных спастических колитах, метеоризме и геморрое. При систематическом применении нормализуется секреция и моторика пищеварительного тракта, улучшаются желчеотделение и секреторная активность поджелудочной железы, повышается аппетит, исчезают боли.

Кровоостанавливающие свойства растения используют при желудочно-кишечных, геморроидальных кровотечениях. При клиническом изучении настоя травы тысячелистника отмечена высокая терапевтическая эффективность в комплексе с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными и спазмолитическими свойствами (ромашка аптечная, календула лекарственная, подорожник большой, мята перечная и др.). Хорошие результаты дают клизмы с настоем тысячелистника при геморрое. Тысячелистник применяют как кровоостанавливающее средство при носовых, маточных, легочных кровотечениях. Особенно эффективны жидкий экстракт и настой травы растения при маточных кровотечениях на почве воспалительных процессов, фибромиом, при обильных менструациях.

Наружное использование настоев или жидкого экстракта тысячелистника базируется в основном на противовоспалительных свойствах растения. Повязки, смоченные экстрактом растения, накладывают на раны, порезы, язвы. Настоем тысячелистника промывают раны, используют для останоки кровотечений из носа, десен, мелких ран и ссадин.

В народной медицине настоем травы и до сих пор лечат дизентерию, гастриты, колиты, язву желудка, а также различные внутренние кровотечения, особенно обильные менструации.

Отвар травы — хорошее инсектицидное средство в борьбе с сельскохозяйственными вредителями.

Препараты тысячелистника противопоказаны беременным женщинам.

Тысячелистник обыкновенный - aptechka.org

Настой травы тысячелистника: 15 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают внутрь в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, геморроидальных, маточных, носовых кровотечениях, кровотечениях из десен и ран, при гастритах, язвенной болезни.

Кулинарное использование растения: рецепты приготовления салата и приправы из тысячелистника