Оценка занятий прыжками через скакалку

Пять основных видов физической активности. Прыжки через скакалку

Оценка занятий прыжками через скакалку - aptechka.org

Прыжки через скакалку являются прекрасным средством тренировки сердечно-сосудистой системы.

Если вы нацелены на развитие общей выносливости, то продолжительность таких упражнений должна быть более 15 минут, считает Р. Риоти, специалист по лечебной физкультуре и спортивной физиологии.

Является ли такая форма нагрузки адекватной бегу, еще до конца не выяснено. Большинство ученых-медиков полагает, что эффективность прыжков через скакалку равна примерно 90% эффективности продолжительного бега, если оценивать ее по потреблению кислорода и количеству сжигаемых калорий. Эти занятия дают постоянный тренировочный эффект, и его можно увеличивать.

Во всех исследованиях, за исключением исследования, проведенного Риоти, испытуемыми были лица либо почти не занимавшиеся прыжками, либо заточавшиеся только в течение 5-6 минут. Поэтому сравнение результатов этих неопытных прыгунов, выполнявших незначительную по объему нагрузку, с результатами опытных бегунов-ветеранов, имевших большой тренировочный объем, вряд ли представляется правомерным.

Исследование Риоти, проведенное им совместно с А. Паолене и У. Мраком в университете Филадельфии, в течение двух лет, показало, что минимальный контрольный срок испытаний должен составлять 10 минут, еще лучше — 15.

Вначале, когда вы только осваиваете прыжки, то прыгаете с частотой 72 оборота в минуту. Если попробовать вертеть скакалку медленней, она просто не сможет достичь вертикали. Вот почему нагрузки в прыжках через скакалку нельзя снизить ниже определенного уровня, как в беге, когда можно начинать совсем с легких нагрузок и темпа и, по мере того как организм врабатывается, повышать их. В прыжках через скакалку наблюдается обратная картина — почти сразу же достигается желаемая величина ЧСС и в течение первых трех минут организм работает в анаэробном режиме. Частота сокращений увеличивается еще и за счет работы рук, совершающих в данном случае вращательные движения, — работа рук более значительно увеличивает ЧСС почти с самого начала работы, во время выполнения прыжков через скакалку выполняется в 30 раз больше механической работы, чем при беге (при занятиях превышающих 10 минут).

Первые три минуты работы являются почти полностью аэробной, тяжелой формой нагрузки, что эквивалентно бегу с полной скоростью. И даже на пятой и шестой минуте упражнения в организме еще существует кислородный долг. Проведенные исследования показывают, что в это время организм еще не вступил полностью в аэробную фазу работы.

После бесчисленных исследований, проведенных на опытных бегунах, ученые наконец-то изучили физиологические эффекты воздействия продолжительного бега на организм. Подобные исследования никогда не проводились на физкультурниках, выполняющих в течение продолжительного времени прыжки через скакалку в медленном темпе. Однако исследования, проведенные Риоти, позволили ему сделать вывод, что «как только организм вступит в аэробную фазу работы, можно закрепиться на очень высоком показателе частоты сердечных сокращений и выполнять большое количество механической работы и, возможно, увеличить поглощение кислорода.

В действительности можно увеличить способность к потреблению кислорода и уровень подготовленности сердечно-сосудистой системы гораздо быстрее, если использовать прыжки через скакалку вместо занятий какой-либо другой формой физической деятельности, не заставляющей организм работать столь же напряженно.

Кроме того, что прыжки через скакалку укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, они способствуют развитию силы и выносливости мышц ног. (Бег, кстати, способствует развитию только выносливости этих же групп мышц.) Прыжки через скакалку также способствуют улучшению грациозности и координации движений. Однако прыжки не оказывают заметного влияния на мышцы рук. Поэтому, если вы хотите укрепить мышцы плечевого пояса и сделать их более гибкими, необходимо дополнить занятия прыжками через скакалку еще каким-либо видом спорта, или упражнениями круговой тренировки, или упражнениями с отягощениями.

Научиться прыгать через скакалку очень легко. Большинство женщин, как правило, умеют прыгать, — когда-то они научились этому еще будучи детьми. Эта форма двигательной активности доступна всем, может выполняться как на открытом воздухе, так и в помещении и практически везде: в спальне, на работе, в номере гостиницы, в любую погоду. Если вы застенчивы, то можете прыгать у себя дома, вдали от посторонних глаз. Если вам трудно выбрать время для занятий, то можете прыгать через скакалку, одновременно смотря телевизионную передачу или разговаривая с друзьями.

По материалам книги Сандры Розенцвейг «Красота - в здоровье».
Пер. с англ. В.И.Звягина.