Тесты для проверки состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем

Упражнения-тесты

Тесты для проверки состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем - aptechka.org

Пульс

Для того, чтобы определить свой пульс на лучевой артерии (или запястье), прижмите второй и третий пальцы правой руки к левой (для левшей — наоборот) примерно на 2,5 см выше запястья над большим пальцем с внутренней стороны кисти. Нажмите достаточно сильно, чтобы почувствовать удары пульсирующей крови, но не настолько, чтобы блокировать кровоток. Наблюдайте за часовой стрелкой, пока будете считать количество ударов. Для более точного подсчета определите пульс за 10 сек., показатель умножьте на 6 и получите число ударов в минуту. Если вы способны считать очень точно, то можно определять частоту пульса сразу за минуту.

Некоторые полагают, что проще определить пульс на сонной артерии. Приложите второй и третий пальцы руки к шее как раз под уголками рта. Слегка поверните шею в сторону и сдвигайте пальцы медленно вниз до тех пор, пока не почувствуете под ними биение пульса. Не давите сильно, поскольку в этом месте очень легко перекрыть кровоток.

Степ-тест Кэрша

Если уровень физической подготовленности не очень высок и вы никогда.не занимались физкультурой, то степ-тест, разработанный д-ром медицины В. Кэршем, профессором физиологии физической деятельности, поможет легко определить состояние сердечно-сосудистой системы. Найдите скамейку или прочный стульчик высотой 30 см. Становитесь на скамейку и сходите с нее на четыре счета: на счет «раз» поставьте одну ногу на скамью, на «два»—другую, на «три» опустите одну ногу на землю, на «четыре»— другую. Темп должен быть следующим: два полных шага вверх и вниз за 5 сек., 24— за минуту. Продолжайте выполнение теста в течение 3 мин. Проведя тест, сразу же сядьте на скамейку и подсчитайте пульс.

Пульс следует подсчитывать в течение минуты, чтобы. определить не только частоту пульса, но и скорость, с которой сердце восстанавливается после нагрузки. Сравните полученные данные с данными таблицы и вы увидите, насколько хорошо подготовлены.

ОценкаЧастота сердечных сокращений (уд/мин)
18-26 лет27-60 лет
превосходно7374
отлично74-8275-83
хорошо83-9084-92
удовлетворительно91-10093-103
посредственно101-107104-112
плохо108-114113-121
очень плохо115122

Если вы высокого роста, то, возможно, этот тест окажется для вас слишком легким и полученные данные не будут отражать истинное положение дел. Предлагаю всем, кто выше 152 см, увеличивать высоту скамейки на 5 см за каждые 7,5 см роста.

Запишите свой показатель в специальную таблицу, характеризующую уровень подготовленности вашего организма.

По материалам книги Сандры Розенцвейг «Красота - в здоровье».
Пер. с англ. В.И.Звягина.