Папоротник мужской - Dryopteris filix-mas (L.) Schott.
Лекарственные растения, произрастающие как сорняки
Синонимы: щитовник мужской, дриоптерис мужской.
Сейчас из школьного курса ботаники известно, что папоротник не цветет, так как принадлежит к классу высших споровых растений. Однако издревле существовала легенда, что цветок папоротника наделен волшебными свойствами, в их числе – находить клады. Многие безуспешно пытались обогатиться с его помощью, найти свое счастье, но безуспешно. Папоротник – не только декоративное, но и лекарственное растение. Еще древние греки использовали его корневище против ленточных глистов.
Папоротник мужской имеет два поколения - половое и бесполое. Бесполый диплоидный спорофит – многолетнее травянистое растение (50-100 см высотой). Корневище зимующее, косорастущее, толстое, короткое, бурое, покрыто многочисленными придаточными нитевидными корнями, остатками черешков, вся поверхность устлана бурыми пленчатыми чешуйками. Надземного стебля нет. Листья собраны в виде пучка на верхушке корневища и расположены воронкообразно. Нераспустившиеся листья улиткообразно свернуты. Черешки листьев длиной до 25 см толстые, эластичные, вместе с главной жилкой покрыты крупными ланцетными рыжеватыми чешуйками. Листья крупные, длиной до 1 м, шириной 20-25 см. В своем основании черешки очень сочны и расширены, при отмирании листа эта часть черешка остается на корневище. Пластинки листа темно-зеленые, удлиненно-овальные или продолговато-эллиптические, двуперстые, части первого порядка линейно-ланцетные, на коротких черешках, глубокодвоякоперисторассеченные, с длинными, тупыми на верхушке, косозубчастыми частями второго порядка. Спорангии расположены вдоль средней жилки с двух сторон на нижней поверхности листа, закрыты почковидным покрывальцем. Споры бурые, почкообразные.
Мужской папоротник растет в сырых тенистых лесах, под покровом ели или в елово-лиственных насаждениях, на лесных и болотных опушках. Распространен в Европейской части СНГ- в России, Белоруссии, почти повсеместно в Украине, а также во многих европейских странах. Часто растет под покровом бука, граба и дуба-на Кавказе, под елью Шренка - на Тянь-Шане, под елью и пихтой - в сибирской тайге. Ареал мужского папоротника таким образом разорванный. Огромные ресурсы мужского папоротника используются в малой доле - потребность в корневище покрывается заготовками в Прибалтике, в Закавказье.
С лечебной целью используют корневища. Корневища мужского папоротника покрыты многочисленными основаниями листовых черешков, с удаленной нижней (отмирающей) частью корневища и без придаточных шнуровидных корней. Корневище длиной до 25 см, в самой толстой части до 7 см, основания черешков длиной 3-6 см, толщиной 6-11 мм, цилиндрической формы, расположены черепицеобразно косо вверх. На верхнем конце корневища находятся улиткообразно свернутые листовые почки. Основания черешков, особенно листовые почки, густо покрыты ржаво-бурыми перепончатыми чешуйками. Корневища и основания черешков снаружи темно-бурые, а в изломе светло-зеленые. Запах слабый, своеобразный. Вкус вначале сладковато-вяжущий, затем - острый, тошнотворный.
Заготавливают корневища поздно летом и осенью. В это время корневища дают наибольшую сырьевую массу. Содержание сырого филицина должно быть не менее 1,8%. Для медицинских целей пригодно сырье, сохранившее светло-зеленый цвет корневищ и черешков (в изломе). Срок хранения не более 1 года в сухих, темных помещениях. Действующие вещества - флорглюциды содержатся в железках, называемых клетками Шахта. Другими диагностическими признаками являются: 6-9 центробежных проводящих пучков – «столбов» (на поперечном срезе черешков), расположенных по периферии черешка неполным кольцом, и характерные двойные зубчики по краю бурых чешуек.
Мужской папоротник является предметом исследований многих ученых. О качестве корневища в первую очередь судят по содержанию «сырого филицина», понимая под ним сумму флороглюцидов. Для этого навеску сырья в аппарате Сокслета иечерпываюше экстрагируют этиловым эфиром. После отгонки части экстрагента, извлечение обрабатывают водным раствором гидроокиси бария, переводя флороглюциды в водорастворимые соединения-феноляты. Раствор фенолятов далее подкисляют концентрированной соляной кислотой и вновь выбалтывают этиловым эфиром - выпавший осадок суммы свободных флороглюцидов (сырой филицин) количественно переводят в эфирный раствор. Далее после отгонки эфира сырой филицин определяют гравиметрически, Содержание сырого филицина, определенного таким способом, может достигать, по нашим данным, 5%. Осадок сырого филипина (после его осаждения соляной кислотой) хроматографируют на колонке с силикагелем или двуокисью кремния. Содержание сырого филицина в корневищах мужского папоротника зависит от разновидности папоротника, района его заготовки, фазы вегетации.
Корневище мужского папоротника
В состав сырого филицина входят флороглюциды разной сложности строения. Наиболее простым соединением является аспидинол, содержащий одно флороглюциновое кольцо. Все остальные компоненты филицина являются ди- или тримерными флороглюцидами, в которых мономерами являются соединения, близкие к аспидинолу. Также димером является флаваспидиновая кислота, а тримером - филиксовая кислота; чем больше колец, тем сильнее фармакологическое действие. Корневища мужского папоротника, кроме флороглюцидов содержат крахмал, дубильные вещества, жирное масло (до 6%) и летучие жирные кислоты и их эфиры (масляная кислота и др.), флавоноиды, эфирное масло, горечи, сахара, микроэлементы.
В народной и научной медицине корневища папоротника мужского используют как сильное глистогонное средство. При его исследованиях было обнаружено, что его препараты в небольших дозах оказывают губительное действие на ленточных паразитов, без существенного токсического действия на организм. Было установлено, что производные флорглюцина особенно ядовиты для клеточной протоплазмы. Наиболее сильным противоглистным действием обладает фликсовая кислота. Обнаружено, что кроме противогельминтного действия, препараты папоротника мужского обладают репаративным и противосудорожным свойствами.
Галеновые препараты папоротника мужского используют при инвазиях свиным, бычьим и карликовым цепнем. Паразиты гибнут довольно быстро от паралича мышечной системы. Через 30-40 мин. после приема препаратов папоротника назначают солевое слабительное для изгнания паразитов из ЖКТ.
Густой экстракт из корневищ мужского папоротника готовят из свежесобранных и высушенных корневищ экстракцией эфиром. Препарат является эффективным противоглистным средством при ленточных глистах.
Поскольку корневище папоротника мужского ядовито, применять его следует, под наблюдением врача, соблюдая осторожность. Противопоказан его прием при беременности, заболеваниях внутренних органов, при недостаточности кровообращения, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечные и лихорадочные заболевания, резкое истощение, анемия, туберкулез. Препараты папоротника мужского не назначают детям до 2 лет.
Побочные явления от приема препаратов папоротника: тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, ослабление сердечной деятельности, дегенеративные изменения печени.
В декоративных целях папоротник высаживают вдоль берегов водоемов, на влажных тенистых местах в садах и парках, в лесопосадках.