Выращивание лекарственных растений
Чего только не сажаем мы на грядках! Единственное, пожалуй, о чем забываем,— посадить в огороде лекарственные растения, которые бывают так нужны нам, когда заболеем. А ведь чего проще — не бегать потом по аптекам, не собирать травы в лесу или в поле. Да и еще одно соображение надо принять в расчет — небезграничны наши природные запасы, все реже встретишь в лесу ландыш или аптечную ромашку.
Прежде чем решать, что посадить, прикинем, какими лекарственными растениями мы чаще всего пользуемся. Если вам нужен бывает шиповник (а кому он не нужен?), посадите куст шиповника. Если ребенок страдает хроническим бронхитом или часто болеет ангиной — посадите календулу (ноготки), шалфей, мать-и-мачеху. Есть проблемы с пищеварением - заведите ромашку, мяту и зверобой. Спите плохо, легко раздражаетесь, нервы не в порядке - пригодится вам валериана, мелисса, пустырник.
Где взять семена? Да где же - в лесу, в поле. Можно купить семена также в специализированных магазинах, ботаническом саду, опытной станции и т.д. Семена можно сеять в любое время - и весной, и летом, и осенью, подзимний посев дает лучшие результаты. Правда, семян потребуется больше - на 15—25 процентов. Их сеют, когда наступят устойчивые заморозки — можно прямо на поверхность заранее подготовленной грядки, не присыпая сверху землей, а можно присыпать перегноем, слоем не более 1 см. Летом и осенью высевают свежесобранные сухие семена.
А если посев производится весной, семена надо предварительно замочить либо стратифицировать. Для этого за месяц-два до посева семена смешивают с песком (1:2), хорошо увлажняют и помещают в прохладное место— в погреб или под снег (можно держать и в холодильнике). За несколько дней до посева семена прогревают в теплом помещении и подсушивают. Сеять лучше как можно раньше, пока почва еще влажная, заделывать на глубину 1-2 сантиметра, не глубже. Междурядья — 50-60 см. Уход обычный: полив, рыхление почвы, удаление сорняков и подкормка.
Всхожесть нектотрых семян повышает скарификация, т. е. легкое перетирание их между двумя дощечками, оббитыми наждачной бумагой, которая нарушает плотную семенную оболочку и тем самым способствует скорейшему набуханию семян и лучшему их прорастанию. Чтобы иметь возможность раньше начать уход за посевами, к семенам перед посевом добавляют семена скоровсхожих, так называемых маячных, растений.
Можно принести на грядку корневища растений. Их равномерно раскладывают в открытые борозды — на глубину 6-8 см - и сразу же засыпают землей. Такие растения, как, например, калина, можно принести из леса: несколько веточек калины пригните к земле, пришпильте (так делают, когда хотят получить отводки черной смородины), присыпьте землей. К осени отводки будут уже с корнями, тогда их можно будет пересадить в сад, на постоянное место.
К примеру, ландыш нетрудно вырастить в саду. Любит он влажную почву и тень, поэтому его можно сажать под кустами и деревьями, не отводя специальной грядки. Размножается ландыш семенами, но сеянцы развиваются очень медленно. Поэтому лучше осенью принести из леса части корневищ. Ландыш разрастается быстро, одно растение образует целые колонии.
Семена зверобоя сеют под зиму или ранней весной, в последнем случае их стратифицируют в течение 2-3 месяцев, а затем подсушивают. Сеют рядами, между которыми оставляют расстояние в 45 см. Во время массового цветения зверобой скашивают. Через сорок дней, он зацветает повторно и его снова скашивают.
Валериану сеют семенами — делать это можно в любое время года. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см, оставляя между рядами расстояние около полуметра. Корни валерианы выкапывают осенью или ранней весной.
Ноготки — очень неприхотливое растение. Семена его можно высевать и весной и осенью, неглубоко заделывая в землю.
Аптечную ромашку несложно вырастить у себя на участке. Семена можно посеять в любое время года. Цветет ромашка с мая по октябрь, за это время урожай цветков можно собрать до шести раз.
Семена шалфея высевают ранней весной. Через 2-3 недели появляются всходы. Их прореживают так, чтобы между растениями было не менее 25 см. Почву рыхлят, удаляют сорняки. Первый раз собирают листья во время цветения, второй раз — когда появятся новые листья, потом в конце лета срывают листья, оставшиеся на верхушке стеблей.